К основному контенту

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев руки и Чем могут помочь кистевые хирурги из Харькова? (31 больница хирургия кисти в Харькове)

31 больница хирургия кисти в Харькове/31 больница хирургическое отделение на проспекте Любови Малой 4

ВАЖНО:


  • В тех случаях, когда палец теряет чувствительность и/или способность сгибания без помощи другой руки, необходимо в срочном порядке обратиться отделение хирургии кисти. Даже если врачи в травмпункте не настаивают на срочности госпитализации и говорят, что надо, чтобы раньше зажила кожа, то все равно сходите к профессиональному хирургу.
  • Врачи 31 больницы города Харькова, и в частности специалисты центра хирургии кисти всегда работают на высочайшем профессиональном уровне, что выражается минимизацией болевых ощущений и отсутствием необходимости длительного нахождения на стационаре.
  • После проведения всех хирургических процедур, пациент должен пройти постоперационную реабилитацию. И это должно происходить исключительно в компании опытных хирургов. К Вашим услугам лучшие кистевые хирурги Харькова, которых Вы сможете найти в хирургическом отделении 31 больницы.
  • После операции должна быть проведена качественная и надежная иммобилизация. Для решения таких задач мы используем и гипсовые шины, и специальные пластиковые изделия. Такой подход позволяет нам добиться не только максимального комфорта и удобства для наших пациентов, но и позволить пальцам активно сгибаться – что является необходимостью во время восстановительного периода.
  • Если повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти не долечено или вылечено неверно, то человек может длительно испытывать серьезный дискомфорт: пальцы не слушаются, отекают, деревенеют, холоднеют. Правильное лечение повреждения сухожилий кисти позволяет избежать подобных проблем.

У Вас или у кого-то из Ваших близких произошла травма кисти в Харькове, Харьковской области или в другой части Украины? И Вы хотите получить наилучший вариант решения такого нарушения? Значит, Вы правильно поступили, что перешли на наш сайт, потому что здесь Вы сможете найти не только ответы на многие вопросы, но и контактные данные для прямой связи с высококвалифицированными специалистами!

Сухожилия: что это?

Сухожилия – это крайне важная часть нашего организма, и в частности мышечного аппарата, отвечающая за сгибательные и разгибательные функции. В нашем случае речь идет о пальцах, поэтому в данной статье будем рассматривать именно сухожилья этой части опорно-двигательного аппарата.
Сухожилия сгибателей – это особые соединительные ткани, отличающиеся гладкостью, эластичностью и относительной толщиной. Именно они позволяют нам сгибать наши пальцы и вообще управлять ими. С их помощью наши руки работают слажено и имеют высокую точность. Сухожилия сгибателей можно сравнить с тросиком в тормозной системе велосипеда, поэтому благодаря сокращению мышц происходит сгибание (и разгибание) пальца. 
Соответственно, если вследствие того или иного повреждения сухожилие разрывается надвое, то один конец (крепящийся к мышце), как правило, втягивается в ладонь, что говорит о невозможности самостоятельного залечивания. Точнее, заживление, конечно, рано или поздно произойдет, но что это даст в итоге? Ответ очевиден: Ваша рука будет ограничена в функциях! Важно осознавать, что данный механизм является крайне хрупким и тонким, и чтобы произошло то или иное нарушение не нужно прикладывать значительных усилий. Нередко даже небольшое поражение такого плана заканчивается полномасштабной проблемой.
Одна из самых распространенных (и, одновременно, достаточно серьезных) проблем, с которыми сталкиваются больные после того, как у них произошло повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти – отсутствие возможности полноценно согнуть или разогнуть палец, еще это состояние называется “тугоподвижность”. И эта проблема может появиться у любого человека при такой травме. Чтобы избежать крайне серьезных проблем с подвижностью Вашей конечности, необходимо в предельно короткие сроки обратиться в профессиональный центр хирургии кисти. 
Всегда к Вашим услугам лучшие специалисты Харькова, которых Вы сможете найти в 31-й больнице в отделении хирургии кисти!

Из-за чего происходят повреждения такого плана?

Как правило, существует две основные причины, которые влияют на то, что появляется повреждение сухожилий сгибателей пальцев руки:
  • Самые распространенные травмирования сухожилий сгибателей – разрезы острыми предметами. Как мы все знаем, наши пальцы делятся на фаланги, и именно в этих местах сухожилья находятся наиболее близко к поверхности, то есть непосредственно под самой кожей. Соответственно, повредить их в этих местах очень и очень просто.
  • Более редким случаем является отрыв сухожилия сгибателя без поражения кожного покрова из-за резкой перенагрузки пальца в согнутом состоянии.

Какую первую помощь может оказать человек сам себе при повреждении сухожилий сгибателей или разгибателей кисти?

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев руки и Чем могут помочь кистевые хирурги из Харькова? (31 больница хирургия кисти в Харькове)
Самое первое, что нужно сделать – приложить к пораженной части холодное и поднять руку над головой. Следующий шаг – обращение к опытным специалистам. При таких повреждениях крайне важно в предельно короткое время показаться врачу, особенно если есть поражения кожи. Только в том случае, если рану осматривает профессионал, можно выбрать грамотный метод обработки поражения и предупредить возможные осложнения. Если требуется хирургическое вмешательство, то чем раньше сделан шов на сухожилье, тем выше шансы на полное восстановление всех функций руки.

Чем могут помочь кистевые хирурги из Харькова?

  • Подтвердить или опровергнуть присутствие травмы.
  • Выявить сложность поражения (задеты ли нервы, а также другие важные части конечности).
  • Вылечить имеющееся нарушение. А именно: вернуть двигательные способности, провести кистевую терапию, провести иммобилизацию (ортез, гипс), осуществить хирургическое вмешательство с целью восстановления пораженных структур.
Сшивание сухожилий – это крайне сложный процесс, который можно сравнить со сшиванием очень-очень тонкой ниточки, и делать это необходимо конец-в-конец, что еще сильнее усложняет задачу. Для этого врачи используют специальные инструменты, материалы и оборудование. Также применяется особая техника шва. Надежность шва целиком и полностью зависит от профессионализма врачей, осуществляющих такие манипуляции. Однако даже самый надежный шов имеет все шансы разойтись, если пациент не будет соблюдать специальный режим и не будет носить иммобилизирующее изделие (ортез, шина). Восстановление сухожилия сгибателей пальца может занять до 60 дней. 

Почему так важна реабилитация сухожилий сгибателей пальцев кисти?

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев руки и Чем могут помочь кистевые хирурги из Харькова? (31 больница хирургия кисти в Харькове)
Важно понимать, что хирургические процедуры – это действительно значительная часть работы, но лишь половина всего дела, которое необходимо проделать для получения по-настоящему качественного результата. Не менее важной частью грамотного выздоровления является добросовестно проведенная реабилитация сухожилий сгибателей пальцев кисти. При этом такие мероприятия достаточно специфические, потому что от них зависят функциональные возможности всей руки, и могут включать в себя изготовление персонального ортреза, проведение специализированных упражнений и различные манипуляции с рубцами. 
Правильно организованная и реализованная работа с квалифицированным специалистом позволяет достаточно быстро достичь впечатляющих результатов. Человек чувствует, что его рука изо дня в день все лучше и лучше работает, а дискомфорт и болезненность уходят в прошлое. Если Вас интересует помощь профессионалов по данному направлению, то всегда к Вашим услугам хирургическое отделение при 31 больнице города Харькова.

Какие прогнозы данному повреждению дает профессиональная хирургия пальцев рук?

Факторов, отражающихся на успешности восстановления сухожилия разгибателя пальца, достаточно много. Перечислим обстоятельства, способные отрицательно отразиться на выздоровлении:

  • присутствие нарушений нерва (или нескольких);
  • перелом кости;
  • большой временной промежуток между днем получения травмы и микрохирургией пальцев рук;
  • индивидуальные проявления, влияющие на появление грубых рубцовых тканей;
  • имеется обширное разрушение тканей с потерей жизнеспособности;
  • перебои в лечении, проблемы с вовлеченностью в лечебный процесс, плохая мотивация к восстановлению.


Кроме того, место, где было локализовано поражение так же отражается на ходе лечения. К примеру, поражения на пальцах (особенно, на сгибах) дольше и сложнее заживают, чем подобные нарушения, локализованные в области предплечья. В профессиональной практике выделяют несколько зон поражения сгибателей. Стоит также добавить, что немаловажную роль в полноценности восстановления играет фактор, насколько качественно выполнена пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти.
Существуют и другие обстоятельства, способные отразиться на процессе выздоровления, и в частности на появлении скованности и болезненности в руке. И это необходимо учитывать перед тем, как обращаться в тот или иной институт травмы кисти в Харькове или в любом другом городе. Нередко из-за неправильно проведенных медицинских мероприятий человек теряет часть подвижности кисти. Да, бывают случаи, когда даже профессиональная хирургия пальцев рук полностью не решает все имеющиеся на повестке проблемы, однако, в любом случае, хирургическое вмешательство позволяет получить максимально возможный результат.

Симптоматика и варианты избавления от проблемы

Повреждение сухожилий сгибателей пальцев руки и Чем могут помочь кистевые хирурги из Харькова? (31 больница хирургия кисти в Харькове)
Клиническая картина и стратегия борьбы со сложившейся травмой сухожилий полностью взаимосвязаны с местом локализации проблемы, ее загрязнения и уровня нарушения мягких тканей. Если рана не загрязнена, ровная (резаная), а мягкие ткани, при этом, имеют достаточное питание, то есть нет повреждения артерий, то проводится первичный шов на сухожилии. Чем быстрее реализована операция на кисти руки, тем быстрее и качественнее будет результат. Лучший период для проведения хирургического вмешательства – первые 6 часов с момента повреждения. Крайний срок, во время которого допускается первичный шов – сутки после травмы.
Как и говорилось до этого, повреждение сухожилий кисти требует сложного хирургического вмешательства, которое нередко происходит с применением микрохирургических методик. Операции на костях рук в Харькове происходит с минимальном травматизацией, с использованием передовых технологий, проверенных медикаментов и актуальных инструментов и материалов. Восстановление сухожилий после операции происходит путем надежной иммобилизации. Когда же пациент получил обширные нарушения мягких тканей, которые, в свою очередь, еще и загрязнены, а также был отсрочен поход к специалисту, то делается отсроченный вторичный шов. Микрохирургия пальцев рук осуществляет в предельно скорые сроки после полного заживания раны.

  • Изолированное поражение сухожилья глубокого сгибателя. Может появиться только в том случае, если человек перенес травму в зоне ногтевой фаланги. Больной не способен самостоятельно согнуть палец в суставе между ногтевой и средней фалангами. Если в процессе операции врачам удается найти проксимальный конец сгибателя, то происходит сшивание. В тех же случаях, когда конец не обнаруживается, периферический конец сгибателя подшивается к костному материалу средней фаланги.
  • Изолированное поражение сухожилья поверхностного сгибателя. Может возникнуть в тех случаях, когда повреждение пришлось на любой уровень ладонной поверхности кисти и/или нижнюю треть предплечья. Пациенту не удается согнуть палец в суставе между основной и средней фалангами. В процессе операции обнаруживается проксимальный конец сухожилья. Если того требует ситуация, то производится дополнительный разрез на ладони. Через этот разрез выводится конец сухожилья в периферическую рану. Если концы сильно повреждены, то их иссекают. Для предупреждения послеоперационной сгибательной контрактуры осуществляется специальная манипуляция, направленная на удлинение сухожилия. Бывают случаи, когда происходит поражение и глубокого, и поверхностного сгибателей.
  • Поражение сухожилий обоих сгибателей. Перестает происходить сгибание в дистальном межфаланговом и проксимальном суставах. В таком случае происходит восстановление только глубокого сгибателя. При этом концы сухожилий поверхностных сгибателей подвергаются иссечению. Если произошло ранение нижней трети предплечья, то поражению может сопутствовать повреждение срединного и локтевого нерва, вен, лучевой и локтевой артерии, а также сухожилий локтевого и лучевого сгибателей кисти.
  • Повреждение сухожилий разгибателей кисти. Если сухожилье разгибателей было повреждено вследствие открытого ранения, то врачами производится сшивание концов сухожилья. Если же произошел подкожный разрыв разгибателя, то в течение первых 3-х недель после поражения операция на кисти руки не требуется. Травмированный палец устанавливается в состоянии переразгибания и фиксируется лонгетой, сроком на 1,5 месяца.


Всегда ли удается получить полное восстановление сухожилий после операции?

Стоит отметить, что ни один по-настоящему добросовестный и ответственный врач никогда не даст 100%-ную гарантию полного восстановления в столь сложных ситуациях, которые могут возникнуть при повреждении сгибателей пальцев. На самом деле, далеко не все повреждения сухожилий кисти заканчиваются печально, но реальность такова: операция достаточно сложная, требуется также сложная и длительная терапия, которые в результате могут не дать идеальной подвижности пальца. Да, на первый взгляд такая травма кажется достаточно несерьезной, но на деле все иначе. В определенных клинических случаях поврежденный палец (пальцы) может больше не быть таким, каким он был до травмы. Но это не означает, что во всех случаях заканчивается ослаблением подвижности. Напротив,  врачи 31 больницы всегда делают все от них зависящее, чтобы вернуть человеку полный набор функций руки. Также нужно учитывать, что к новым возможностям пальца (пальцев) тоже можно адаптироваться. Только таким образом можно вернуться к нормальной жизни. Поэтому крайне важна мотивация пациентов к выздоровлению, ведь чем больше человек будет вкладывать сил в свое восстановление, тем лучше будут результаты.
Еще пациенты должны акцентировать свое внимание не том, что утрачено из функций пальца, а на том, что можно сделать. Важно продолжать жить обычной жизнью. Если человек вынужден был бросить (или временно уйти) работу, то обязательно нужно вновь вернуться к активной трудовой деятельности, а также восстановить другие связи с привычным социумом. Нельзя ставить жизнь на длительную паузу и ждать пока произойдет полное восстановление или вообще ждать чуда. Даже если впереди предстоит еще одна микрохирургия кисти, или даже несколько операций. При этом нужно осознавать, что практически любые нарушения сухожилий сгибателей восстанавливаются достаточно долго – дольше большинства других частей нашего организма. Многие люди в таких случаях устают ждать результата, разочаровываются, а некоторые и вовсе теряют надежду. Во многом такое происходит из-за непрофессионализма специалиста, осуществляющего лечение. Опытный кистевой хирург всегда знает, как успокоить, приободрить и поддержать пациента. Именно по этой причине важно сразу же после получения травмы начать работу с опытным и квалифицированным врачом.
31-я Городская клиническая больница города Харькова – это коллектив высококлассных профессионалов. Не исключением из этого правила является и хирургическое отделение при 31-й больнице, сотрудники которого не позволят Вашей проблеме возобладать над Вами. Вы сами сможете убедиться в этом, если начнете сотрудничество с нами!

Что может произойти, если своевременно не обратиться в профессиональный центр хирургии кисти?

Вариантов развития событий при полном отказе или позднем обращении может быть огромное множество. Но самые распространенные следующие:

  • Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти самостоятельно не срастаются. Поэтому важно, чтобы доктор точно определил и получил от пациента (или его окружения) максимально полную информацию о том, что случилось.
  • Когда перерезано сухожилье, то больной не способен сгибать поврежденный палец. Соответственно, невылеченное или запущенное нарушение такого плана может закончиться радикальной ограниченностью подвижности пальца.
  • Надо сказать, что частичное повреждение сухожилий сгибателей/разгибателей кисти может самостоятельно зажить, однако нет никаких гарантий, что через пару дней или пару недель после событий ткани будут хорошо работать. Ведь всегда есть шанс, что самостоятельно зажившее сухожилье прирастет к стенкам синовиального канала, или будет иное отклонение. А это чревато блокировками работы пальца.
  • Если человек отложил на неопределенный срок хирургию кисти, то он должен быть готов не только к осложнениям своей проблемы. Но еще и к тому, что ему понадобится не одна операция на кисти руки, а две, а также восстановительный период будет дольше.


Хирургическое отделение в 31-й больнице

Если Вы хотите полноценно и комфортно использовать возможности Вашей руки, и в частности Вашего пальца или нескольких, то всегда к Вашим услугам высокопрофессиональные врачи 31-й больницы. Наши контактные данные легко найти на интернет-ресурсе, на котором Вы находитесь прямо в эту минуту. Мы вернули возможность полноценного использования рук тысячам пациентам – поможем и Вам!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.