К основному контенту

Что такое контрактура Дюпюитрена: разбираются специалисты в области микрохирургии кисти из Харькова

Контрактура Дюпюитрена лечение Харьков. Контрактура дюпюитрена Киев цена
Данное заболевание также известно под следующими названиями: ладонный фиброматоз и ладонный фасциальный фиброматоз. Представляет собой рубцовую трансформацию ладонных сухожильных тканей без присутствия воспалительных процессов.
В результате увеличения соединительного материала сухожилия становятся меньше в размерах, из-за чего появляется контрактура и происходит ограничение сгибательно-разгибательных функций одного или сразу нескольких пальцев. При этом возникает плотное узловатое образование в зоне нарушения в сухожилье. Если поражение находится на ранней стадии, то ограниченность функций может быть малой, однако когда болезнь прогрессирует, то возможны не только сильные проблемы с подвижностью, но и полный отказ одного или нескольких пальцев. Для лечения отклонений такого типа применяется специальная хирургия пальцев рук.

Немного терминологии и цифр

Контрактура Дюпюитрена – чрезмерное разрастание соединительного материала в зоне сухожилий сгибателей одного (нескольких) пальца. Локализация нарушения происходит на ладони. При этом формируется данное заболевание постепенно. Интересно, что достоверно неизвестно, что именно вызывает появление такого типа контрактуры. Однако ее развитие приводит к ограниченности или полной утери подвижности. Ранние стадии болезни могут подвергаться консервативному лечению, но чтобы добиться стабильных результатов, необходима хирургия кисти.
Ладонный фасциальный фиброматоз в профессиональной медицинской среде считается довольно распространенным явлением. Наиболее часто подобные операции на костях рук в Харькове мы проводим у мужчин среднего возраста. И такая ситуация наблюдается не только в нашем центре хирургии кисти, а в целом по миру. Именно мужчины среднего возраста – самая подверженная данному нарушению группа. Примерно 50% из таких случаев имеет двусторонний характер. Притом у около 40% заболевших контрактура отражается на безыменном пальце, в 35% случаев поражается мизинец, в 15% – средний палец, в 2-4% – первый и второй пальцы. Женщины же подвержены ладонному фиброматозу в 5-10 раз реже, чем мужчины, и течение болезни происходит спокойнее. Стоит добавить, что если контрактура Дюпюитрена появляется у человека в молодости, то ее развитие протекает быстрее.

Причины появления данного типа контрактуры

Контрактура Дюпюитрена лечение Харьков. Контрактура дюпюитрена Киев цена
Ведущие мировые специалисты доказали, что ладонный фасциальный фиброматоз не появляется вследствие отклонений в белковом, солевом, углеводном обменных процессах. Некоторые специалисты считают, что на возникновение болезни может влиять наличие сахарного диабета, однако, на данный момент, нет каких-либо четких доказательств этому. Кроме того, многие врачи еще считают, что необходимо учитывать травматический, невралгический и наследственный фактор, но и эти данные полностью не подтверждены и не опровергнуты. В пользу последней теории говорит то, что примерно в четверти случаев у пациентов имеются прямые родственники с таким же отклонением.

Степени ладонного фиброматоза

Исходя из симптоматики, можно выделить 3 степени данного заболевания:

  • 1-ая степень. На ладони можно прощупать небольшой, но достаточно плотный узелок, который в диаметре достигает 5-10 мм. Встречаются образования, как расположенные на ладони, так и простирающиеся до зоны пястно-фалангового сустава. В преобладающем большинстве случаев протекает безболезненно, но иногда при прощупывании может ощущаться боль.
  • 2-ая степень. Уплотнение увеличивается в сторону основной фаланги, приобретает жесткость. Огрубление распространяется на кожу, происходит спайка с ладонным апоневрозом. В месте нарушения заметны углубления и складки. Больной палец (или несколько) согнут под углом 100 градусов, при этом разогнуть их нельзя.
  • 3-я степень. Образование перекидывается на среднюю фалангу, иногда – на ногтевую. Сгибательная контрактура проявляется отклонением в 90 градусов и менее. Разгибание практически невозможно, но ограниченность в разных случаях – разная. В особо тяжелых случаях, расположение фаланг происходит под острым углом друг относительно друга. Из-за этого может иметь место как подвывих, так и анкилоз (полная неподвижность сустава).
Необходимо добавить, что скорость распространения контрактуры Дюпюитрена сложно прогнозируется. В некоторых случаях слабовыраженные изменения могут сохраняться в течение пары лет, а иногда – и десятилетий. В других же случаях, от первых проявлений заболевания до формирования полноценной тугоподвижности проходит 2-4 месяца. Но один из самых распространенных вариантов развития контрактуры – продолжительное перманентное изменение, сменяющееся резким и быстрым прогрессированием.

Симптоматика контрактуры Дюпюитрена

Данное отклонение обладает достаточно характерной симптоматикой, которую сложно перепутать с проявлениями других болезней. В качестве наглядного примера патологии можно привести появление образования на ладони, а также ограниченность разгибательных функций пальца или нескольких пальцев.
Основным проявлением ладонного фиброматоза является появление уплотнения, и происходит это, как правило, на безымянном и мизинце. Со временем небольшое образование увеличивается в размерах. Возникают тяжи, которые распространяются на основную, а еще чуть позже – на среднюю фаланги больного пальца. Из-за того, что сухожилие укорачивается в размерах, контрактура развивается и распространяется по руке. 
Кожный покров в районе образования уплотняется, а затем срастается с близлежащими тканями. В связи с этим в зоне возникновения патологии можно заметить неровности, выпуклости и морщинистость. Если попытаться разогнуть пораженный палец, то узлы легко заметить даже “невооруженным глазом”.
Как правило, отклонения такого типа не вызывают серьезных болевых ощущений, и лишь в некоторых случаях больные чувствуют боль. В таких случаях боль отдает в плечо и/или предплечье. Данное заболевание, зачастую, быстро прогрессирует, что, как правило, ни с чем конкретным не связано.

Диагностические мероприятия по обнаружению контрактуры Дюпюитрена

Для диагностики данного нарушения, в большинстве случаев, хватает внешнего визуального осмотра, а также беседы с пациентом. В процессе приема специалист прощупывает ладонь больного, тем самым обнаруживая тяжи и узлы, а также фиксируя возможности подвижности сустава. Как правило, применение инструментальных и лабораторных исследований не требуется, но бывает, что делается рентгенография кисти.
Во время проведения пальпации специалист может нащупать определенные утолщения. Притом когда болезнь находится на ранней стадии, то узелки располагаются только на ладони, более же поздним этапам сопутствуют тяжи и узелки и на пальцах. Затем врач должен оценить возможности разгибания и сгибания пальцев, потому что на поздних стадиях такие действия практически невозможны.

Микрохирургия пальцев рук – эффективный способ избавления от контрактуры

Контрактура Дюпюитрена лечение Харьков. Контрактура дюпюитрена Киев цена
И хотя лечение данного заболевания может быть и консервативным, и хирургическим, выбор метода избавления от проблемы происходит с помощью оценки проявления изменений. Консервативный подход может иметь место лишь на ранних этапах развития патологии. При таком варианте лечения может быть назначено специальное тепловое воздействие и упражнения для вытяжения имеющегося апоневроза. Также могут применяться лонгеты, которые осуществляют фиксацию пальца в разогнутом положении. Рекомендовано делать такие фиксации на ночь, а днем, как правило, лангета снимается. 
Если болевой синдром явный, то могут применяться медикаментозные воздействия, в частности гормональные препараты. Лечебное средство смешивается с анестезирующим препаратом, а затем вводится в зону локализации патологии. Зачастую, одна блокада дает результат, который действует 1,5-2 месяца. Важно понимать, что применение в качестве одного из основных методов лечения гормональной терапии – вариант, который должен реализовываться строго под контролем специалиста, и с особой осторожностью. Притом также следует учитывать, что консервативный подход не способен купировать все болезненные проявления. Главная задача консервативных средств – снижение скорости распространения заболевания. Самый эффективный способ устранения патологии – микрохирургия кисти.
Решение о проведении операции на кисти руки целиком и полностью зависит от специалиста, наблюдающего пациента с таким отклонением. Врач же, в свою очередь, руководствуется скоростью развития заболевания, ухудшением подвижности и другими жалобами больного, которые могут отражаться на качестве его жизни, профессиональных возможностях и возможностях самообслуживания. 
Если специалисты наблюдают у человека контрактуру с углом 30 и более градусов, то, в большинстве случаев, назначают хирургическое воздействие на проблему. Цель таких операций заключается в возвращении полных возможностей сустава, путем рассечения трансформированных тканей. При этом тяжелые случаи, и в частности застарелые, могут закончиться артродезом, что означает формирование обездвиженного сустава с зафиксированным пальцем в таком положении, которое будет для больного наиболее функционально удобным и выгодным. Кроме того, особо тяжелые варианты контрактуры Дюпюитрена могут закончиться даже ампутацией пальца.
Операция на кисти руки, направленная на устранение ладонного фасциального фиброматоза и возобновление функций, может осуществляться как с помощью местного, так и с помощью общего наркоза. Когда же изменения коснулись кожи, с появлением апоневроза, то микрохирургия пальцев рук может длиться достаточно долго, в связи с чем, обычно, используется общий наркоз.

Профилактика и прогноз

В связи с тем, что точных причин возникновения контрактур такого типа до сих пор не выявлено, то и как таковой предупреждающей данное заболевание профилактики нет. Однако специалисты центра хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице №31 рекомендуют не затягивать с устранением подобных проблем и последствий травм рук.
В целом же операции по устранению таких нарушений имеют благоприятный прогноз, а место, где была до этого локализирована контрактура, нормально восстанавливается. Возможны и рецидивы, которые требуют повторного хирургического вмешательства.

Постоперационная реабилитация

В большинстве случаев, пациент покидает медицинское учреждение в день операции. Но реабилитационный период во многом зависит от стадии развития болезни. Как правило, если человек обратился за помощью на ранних этапах, то полное восстановление может занять около 7 дней, при условии бережного отношения к прооперированной руке. При более тяжелых случаях восстановление может затянуться на 2 и более недели. Также может понадобиться использование специальной шины.

Областной центр реконструктивной хирургии кисти в городе Харькове

Если у Вас, или у кого-то из близких Вам людей, имеется подозрение на наличие контрактуры Дюпюитрена, то всегда к Вашим услугам специалисты отделения хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице №31. К Вашим услугам богатый опыт работы (отделение существует более 30 лет!), высокая квалификация докторов, современное оборудование и высококачественные препараты. Мы поможем Вам вновь чувствовать себя комфортно, а Ваши руки будут радовать Вас своей ловкостью и отсутствием неприятных ощущений!
Наши контактные номера телефонов, а также адрес Вы без проблем можете найти на сайте, на котором Вы в данный момент находитесь. Мы всегда готовы ответить на все волнующие Вас вопросы в телефонном режиме.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.