К основному контенту

Что такое болезнь Нотта: в вопросе разбираются лучшие хирурги Харькова

Что такое болезнь Нотта: в вопросе разбираются лучшие хирурги Харькова? Профилактика и прогноз по поводу болезни Нотта от опытных хирургов из Харькова
Данное заболевание также известно под следующими названиями: щелкающий палец, стенозирующий лигаментит, узелковая болезнь сухожилия. Представляет собой нарушение сухожильно-связочной структуры кисти руки, вследствие чего палец остается в неподвижном состоянии – в согнутом либо разогнутом положении.
Одной из основных причин появления таких отклонений являются однотипные повторяющиеся действия. Первый признак развития стенозирующего лигаментита – во время сгибательных и разгибательных движений возникает ощущение блокировки в пальце, а также слышно щелканье. Собственно говоря, по этой причине одно из названий данного заболевания – “щелкающий палец”. Далее, если не предпринять грамотные действия по микрохирургии кисти, как правило, происходит полная блокировка пальца в одном из положений. Человек также ощущает болевые признаки в области основания пальца. Постановка диагноза происходит на основании опроса пациента и получения клинической картины. Для получения более подробных сведений применяется рентгенография.

Немного терминологии и цифр

Болезнь Нотта – нарушение, которое не позволяет осуществляться свободному перемещению сухожилия пальца по фиброзному футляру. В итоге, в первую очередь, появляются проблемы при движении, а спустя время – полная блокировка в одном положении. Происходит это из-за повторяющихся однообразных действий. В большинстве случаев, в группу риска входят женщины в возрасте от 35 до 50 лет, но достаточно часто данное поражение встречается и у детей. Как показывают исследования, в том числе и врачей центра хирургии кисти при Харьковской городской больнице №31, поражение наиболее часто встречается в таком порядке (приводим в порядке убывания):

  • Безымянный палец – в 44% случаев.
  • Большой палец – в 26% случаев.
  • Средний палец – в 20% случаев.
  • Мизинец – в 7% случаев.
  • Указательный палец – в 3% случаев.


Лечением данного заболевания должны заниматься врачи, чья основная специализация – микрохирургия пальцев рук. 

Причины развития щелкающего пальца

Что такое болезнь Нотта: в вопросе разбираются лучшие хирурги Харькова? Профилактика и прогноз по поводу болезни Нотта от опытных хирургов из Харькова
Главные причины появления болезни Нотта – регулярные перенапряжения и/или большое давление на связки. Обычно данное заболевание связано с профессиональной деятельностью больного, поэтому специалисты отмечают, что стенозирующий лигаментит часто диагностируется у тех людей, чьей работе (реже – хобби) сопутствует осуществление постоянных хватательных действий: закройщики, плиточники, каменщики, штукатуры и т.д. Встречаются и случаи, когда такое нарушение появляется у людей с менее тяжелой работой, например, у домохозяек, которые могут незаметно для себя получать достаточно большую нагрузку на руки. Дети реже подвержены появлению щелкающего пальца, но если проблема появляется, то, как правило, на большом пальце, что, нередко, связано с врожденными нарушениями, в том числе с отклонениями в развитии связок.
Узелковая болезнь сухожилия достаточно часто появляется в результате других воспалительных и различных дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в опорно-двигательной системе. Из-за проблем в обменных процессах и из-за ослабленных соединительных материалов, как, впрочем, и других причин, стенозирующий лигаментит может развиться на фоне следующих отклонений:

  • артроза; 
  • спондилоартроза, спондилеза;
  • эпикондилита;
  • плечелопаточного периартрита.


Немного истории

Данное заболевание впервые было описано Альфредом Ноттом в 1850 году. Спустя же почти 40 лет – в 1887 году – было проведено первое хирургическое вмешательство, которое успешно осуществил Шенборн. С этого момента специалисты по всему миру получили возможность не только реализовывать на практике подобные манипуляции, но и развивать свое умение, мастерство, а также открывать новые методики противодействия болезни Нотта.
Эффективные и совершенно безопасные операции на костях рук в Харькове проводятся в 31-й больнице. К Вашим услугам лучшие хирурги не только Харькова, но и страны!

Процесс появления и развития заболевания

Сухожилья сгибателей находятся в специальных каналах, называемых фиброзными футлярами или сухожильными влагалищами, которые внутри имеют синовиальное покрытие, и которые имеют малое содержание жидкости. Особое гладкое устройство поверхностей каналов и специальное “смазочное” вещество – позволяют реализовывать простое перемещение сухожилий в процессе осуществления человеком тех или иных движений кистью руки. В районе основания пальцев, проксимальных и средних фаланг, крепление сухожилий происходит благодаря связкам, которые сформированы уплотненным фиброзным материалом оболочки фиброзного футляра. Когда в данной области происходят те или иные негативные процессы, то появляются определенные утолщения, из-за чего канал сужается, а возможность нормального скольжения сухожилия значительно ухудшается.
Надо отметить, что точные причины развития данного поражения до сих пор неизвестны. Многие специалисты по всему миру уверены, что стенозирующий лигаментит появляется в связочном аппарате, и лишь после этого перебрасывается на фиброзный футляр сухожилия и на само сухожилие. Когда же болезнь начинает распространяться, то ее отрицательные проявления отражаются на всей анатомии данной зоны. Связка становится плотнее и толще, появляется воспаление внутренней части сухожильного влагалища, снижается гладкость, увеличивается сухожилие.

Симптоматика болезни Нотта

Что такое болезнь Нотта: в вопросе разбираются лучшие хирурги Харькова? Профилактика и прогноз по поводу болезни Нотта от опытных хирургов из Харькова
Проявление болезни очень своеобразное: как правило, больные демонстрируют специалисту главное проявление нарушения – щелканье пальца во время разгибательных движений. Когда же человек не обращается к специалистам за квалифицированной хирургией пальцев рук, то болезнь переходит в такую стадию, что ее становится сложнее определить, так как соскакивание и щелканье исчезают, а в пальце появляется контрактура, блокирующая его движение. И острой, и запущенной формам сопутствуют болевые ощущения как в процессе выполнения действий мелкой моторики, так и в состоянии покоя. При пальпации основания больного пальца можно заметить утолщение, а пациент при этом чувствует неприятные, болевые проявления.
Болезнь Нотта протекает в несколько этапов:
  • Когда заболевание находится на начальной стадии, то болевые ощущения заметны во время пальпации ладони в районе основания пальца, также могут быть нерегулярные трудности с разгибанием и/или сгибанием пораженного пальца, что особенно четко выражено в утреннее время. 
  • Когда же болезнь переходит на следующую фазу, то постоянные щелканья приносят больному выраженный дискомфорт. Блокировка же пальца становится ощутимее, и естественное преодоление ее происходит сложнее – нередко человеку приходится сгибать и разгибать палец другой рукой. Неприятные ощущения сохраняются после защелкивания, прощупывание утолщения в основании пальца так же вызывает боли.
  • Третьей же фазе сопутствует увеличение ограниченности подвижности, перманентно формируется стойкая контрактура. Смена положения пальца достигается только с помощью второй руки. После того как пораженный палец все-таки щелкнет, пациент чувствует продолжительные боли, которые ощущаются во всей ладони, предплечье и даже плече

Диагностические мероприятия по обнаружению стенозирующего лигаментита

В большинстве случаев, первая и вторая стадии достаточно просто выявляются, особенно если задействован опытный специалист в области хирургии пальцев рук. Если же человек обратился за помощью к специалистам на третьей стадии заболевания, то учитывается информация, полученная вследствие опроса больного: возраст, профессиональная деятельность, бытовые нагрузки. Также берется во внимание пол пациента. 
Если при контрактуре Дюпюитрена специалисты ищут тяжи и узлы, то при болезни Нотта такие признаки отсутствуют, а локализация проблемы, зачастую, сосредоточена на одном пальце, притом пальпация у основания этого пальца вызывает болезненные ощущения. Чтобы исключить другие заболевания, может быть назначен рентген кисти. 

Методы лечения узелковой болезни сухожилия

Стратегия избавления от данного заболевания варьируется в зависимости от ее фазы и присутствия/отсутствия провоцирующих факторов. Также учитывается возраст больного. Пациентам с ранней фазой стенозирующего лигаментита рекомендовано снизить нагрузку на больную руку, кроме того, может понадобиться фиксация пораженной кисти, а также прописаны противовоспалительные медикаменты. В определенных случаях имеет место и электрофорез с введением гиалуронадазы.
Когда же болезнь находится на второй стадии, то консервативные методики лечения менее результативны. Однако ряд специалистов рекомендует именно такой подход на этой фазе развития болезни Нотта. Также нередко на второй стадии назначаются ферментные препараты в качестве противовоспалительной и рассасывающей терапии. Кроме того, назначают фиксацию больной кисти, массажи, ЛФК и процедуры электрофореза. Для снижения болевых ощущений может применяться воздействие хлорэтилом методом местного орошения, а также другие процедуры. Если имеется сильное воспаление, то применяются блокирующие мероприятия с использованием новокаина и глюкокортикостероидных лекарств. Лечение продолжительное, может растянуться на несколько месяцев. Если достигнут стабильный результат, то во избежание рецидивов следует в будущем учитывать все возможные травмирующие факторы, а также сменить профессиональную деятельность, если она стала причиной развития щелкающего пальца. Если же консервативное лечение не дало результата, то в таком случае рекомендована хирургия кисти.
Когда у больного трудоспособного возраста диагностируется третья стадия болезни Нотта, то такие пациенты сразу же направляются в отделение хирургии кисти. Для людей пожилого возраста и с тяжелыми заболеваниями методика лечения определяется по индивидуальному сценарию, и может осуществляться с помощью консервативных подходов. Если консервативные методики не дают желаемого результата, а болевые ощущения и блокировка пальца не исчезают, что вызывает сильный дискомфорт и проблемы с самообслуживанием, то микрохирургии кисти проводится в независимости от возраста пациента.

Профилактика и прогноз по поводу болезни Нотта от опытных хирургов из Харькова

Данному нарушению специалисты дают благоприятный прогноз. В качестве профилактики стенозирующего лигаментита врачи, как правило, рекомендуют сменить основной вид деятельности и снизить нагрузку на кисть в обычном быту. Также пациента обучают правильной постановке рук, самомассажам и другим эффективным самостоятельным воздействиям на проблемную часть.
Сотрудники центра хирургии кисти при Городской клинической больнице №31, которые регулярно проводят подобные операции на костях рук в Харькове, отмечают, что из-за многолетних профессиональных привычек, большинство из пациентов, попросту, не умеют расслабить руки даже тогда, когда они не задействованы в работе. Также следует учитывать, что мышечные перенапряжения очень часто связаны с естественной защитной реакцией, которая возникает в противовес кратковременным, но регулярным, или постоянным болевым проявлениям. Соответственно, создание новой двигательной концепции для рук – один из самых эффективных вариантов уменьшить напряжение в кистях и не допустить появления рецидивов.


У Вас или у кого-то из Ваших близких имеется подобная проблема, либо есть подозрение на ее присутствие? Наш центр хирургии кисти в Харькове всегда готов прийти к Вам на помощь! Наши контактные телефоны легко найти на сайте, на котором Вы в данный момент находитесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.