ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ
Перелом лучевой кости без смещения и со смещением – это повреждение целостности упомянутой кости, которое может возникнуть из-за разного рода травматических воздействий. Считается одной из наиболее распространенных травм опорно-двигательного аппарата. Как правило, появляется вследствие падения на руку. Перелом может сформироваться в различных частях:- головка луча;
- шейка луча;
- нижняя треть;
- средняя треть.
Одним из самых распространенных считается перелом лучевой кости в типичном месте. Симптоматика выражается отечностью, болезненными ощущениями, наглядной деформацией и ограниченностью подвижности. Для подтверждения и конкретизации диагноза применяется рентгенография. Преобладающее большинство подобных травм лечатся консервативным методом, но если произошел перелом лучевой кости руки со смещением, лечение и срок срастания зависят от тяжести повреждений: в случае многооскольчатых переломов, обязательным является хирургическое вмешательство. https://www.khirurgiya-kisti.org/
Лучевая кость руки: анатомия
Лучевая кость является одной из двух костей, составляющих предплечье. Она расположена со стороны большого пальца, почти параллельно локтевой кости, находящейся со стороны мизинца. Верхняя часть лучевой кости имеет утончение, которое переходит в шейку, а ее концом является головка небольших размеров, сочленяющаяся «лицевой» частью с плечевой костью, боковая же поверхность – с локтевой. В районе диафиза лучевая кость увеличивается, а локтевая – уменьшается, из-за чего в итоге их диаметр практически сравнивается. Нижняя часть лучевой кости обладает еще более широким диаметром и захватывает существенную площадь лучезапястного сустава, объединяясь с дистальной частью локтевой кости, которая сама по себе тонкая, а также с костями запястья.Особые анатомические характеристики являются причинами появления нескольких типов изолированных травм кости и более сложных поражений, которые отрицательно сказываются не только на лучевой, но и на локтевой кости. Изолированными переломами считаются повреждения головки луча, шейки луча, диафиза, дистальной части (перелом в типично месте). Когда произошла травма сразу локтевой и лучевой костей, то, как правило, такие одновременные переломы связаны с поражением диафизов двух костей предплечья и повреждением Галеацци, которое сочетает в себе перелом лучевой кости в нижней трети или средней трети зоны диафиза с вывихом дистального конца локтевой кости в лучезапястном суставе.
Отделение хирургии кисти: https://www.khirurgiya-kisti.org/
Перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости: диагностика
Подобные травмы появляются как при прямом, так и при непрямом воздействии. Схема возникновения схожа с переломом Монтеджи. Параллельно перелому диафиза лучевой кости, могут появиться и повреждения следующих частей, которые вызывают вывих:- лучелоктевой связки в дистальном сочленении;
- связки локтевой кости и запястных костей;
- отсоединение шиловидного отростка локтевой кости.
И вывих, и подвывих, как правило, смещаются в тыльную сторону, но распространены смещения и в ладонную сторону.
Для опытных специалистов, в большинстве случаев, диагностировать перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости не вызывает особых затруднений. При такой травме происходит также деформация дистальной части предплечья, что становится возможным из-за припухлости и различимого выступа поверх лучезапястного сустава сместившейся головки локтевой кости. В процессе прощупывания пациент чувствует боли в области перелома и вывихнутой головки. Сгибательно-разгибательные функции локтевого сустава находятся в норме, но присутствует незначительная болезненность в дистальной области предплечья.
Перелом лучевой кости: реабилитация
Если произошел изолированный перелом без смещения диафиза лучевой и локтевой костей в средней и верхней трети, следует осуществить иммобилизацию при помощи гипсовой повязки на плечо и предплечье от начала фаланг до середины плеча. Локтевой сустав должен находиться в согнутом под прямым углом положении, предплечье фиксируется в состоянии супинации. Когда же произошел перелом лучевой кости в нижней трети, то гипс накладывается до локтевого сустава.Предплечье находится в положении, среднем между супинацией и пронацией. Гипс снимается по истечению месяца с момента его накладывания. Если же перелом диафиза изолированный и со смещением, то осуществляется вправление фрагментов по такому же принципу, как и при переломах костей предплечья. Гипс устанавливается таким же образом и в таком же положении, а снимается спустя 7 недель. Если невозможно точно собрать фрагменты и удержать их в необходимом положении, то самый грамотный вариант – хирургическое вмешательство.
Переломы лучевой кости в нижней трети заслуживают отдельного внимания из-за своей распространенности. Основная причина появления таких проблем – падение на вытянутую руку. Притом в момент удара руки о землю, действуют две силы: первая – сверху вниз, вторая – снизу (от почвы) вверх (на эпифиз). На границе двух сил и совершается перелом луча. Из-за распространенности, частоты и типичности – эта травма известна также, как классическая или типичная.
Перелом лучевой кости в типичном месте: сколько носить гипс?
Один из наиболее распространенных вопросов и в Интернете, и в личных беседах с врачами, звучит следующим образом: «Сколько заживает перелом лучевой кости?». Обычно пациенты уточняют, и спрашивают: «Сколько срастается перелом лучевой кости без смещения?» или «Сколько срастается перелом лучевой кости со смещением?». На самом деле, средняя продолжительность лечения составляет 2 месяца. За это время происходит затягивание ран и срастание костных отломков. Послеоперационный период может быть увеличен в связи с выявлением разного рода осложнений:- Инфекция, вызвавшая нагноение.
- Наличие остеомиелита.
- Гормональные нарушения.
- Сахарный диабет, ведь он крайне отрицательно сказывается на заживлении ран.
- Злокачественная опухоль, метастазы от которой уничтожают костные ткани.
Комментарии
Отправить комментарий