К основному контенту

ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ

ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В НИЖНЕЙ ТРЕТИ

Перелом лучевой кости без смещения и со смещением – это повреждение целостности упомянутой кости, которое может возникнуть из-за разного рода травматических воздействий. Считается одной из наиболее распространенных травм опорно-двигательного аппарата. Как правило, появляется вследствие падения на руку. Перелом может сформироваться в различных частях: 

  • головка луча; 
  • шейка луча;
  • нижняя треть;
  • средняя треть. 


Одним из самых распространенных считается перелом лучевой кости в типичном месте. Симптоматика выражается отечностью, болезненными ощущениями, наглядной деформацией и ограниченностью подвижности. Для подтверждения и конкретизации диагноза применяется рентгенография. Преобладающее большинство подобных травм лечатся консервативным методом, но если произошел перелом лучевой кости руки со смещением, лечение и срок срастания зависят от тяжести повреждений: в случае многооскольчатых переломов, обязательным является хирургическое вмешательство. https://www.khirurgiya-kisti.org/

Лучевая кость руки: анатомия

Лучевая кость является одной из двух костей, составляющих предплечье. Она расположена со стороны большого пальца, почти параллельно локтевой кости, находящейся со стороны мизинца. Верхняя часть лучевой кости имеет утончение, которое переходит в шейку, а ее концом является головка небольших размеров, сочленяющаяся «лицевой» частью с плечевой костью, боковая же поверхность – с локтевой. В районе диафиза лучевая кость увеличивается, а локтевая – уменьшается, из-за чего в итоге их диаметр практически сравнивается. Нижняя часть лучевой кости обладает еще более широким диаметром и захватывает существенную площадь лучезапястного сустава, объединяясь с дистальной частью локтевой кости, которая сама по себе тонкая, а также с костями запястья.
Особые анатомические характеристики являются причинами появления нескольких типов изолированных травм кости и более сложных поражений, которые отрицательно сказываются не только на лучевой, но и на локтевой кости. Изолированными переломами считаются повреждения головки луча, шейки луча, диафиза, дистальной части (перелом в типично месте). Когда произошла травма сразу локтевой и лучевой костей, то, как правило, такие одновременные переломы связаны с поражением диафизов двух костей предплечья и повреждением Галеацци, которое сочетает в себе перелом лучевой кости в нижней трети или средней трети зоны диафиза с вывихом дистального конца локтевой кости в лучезапястном суставе.

Отделение хирургии кисти: https://www.khirurgiya-kisti.org/

Перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости: диагностика

Подобные травмы появляются как при прямом, так и при непрямом воздействии. Схема возникновения схожа с переломом Монтеджи. Параллельно перелому диафиза лучевой кости, могут появиться и повреждения следующих частей, которые вызывают вывих:

  • лучелоктевой связки в дистальном сочленении;
  • связки локтевой кости и запястных костей;
  • отсоединение шиловидного отростка локтевой кости.

И вывих, и подвывих, как правило, смещаются в тыльную сторону, но распространены смещения и в ладонную сторону.
Для опытных специалистов, в большинстве случаев, диагностировать перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости не вызывает особых затруднений. При такой травме происходит также деформация дистальной части предплечья, что становится возможным из-за припухлости и различимого выступа поверх лучезапястного сустава сместившейся головки локтевой кости. В процессе прощупывания пациент чувствует боли в области перелома и вывихнутой головки. Сгибательно-разгибательные функции локтевого сустава находятся в норме, но присутствует незначительная болезненность в дистальной области предплечья. 
      

Перелом лучевой кости: реабилитация

Если произошел изолированный перелом без смещения диафиза лучевой и локтевой костей в средней и верхней трети, следует осуществить иммобилизацию при помощи гипсовой повязки на плечо и предплечье от начала фаланг до середины плеча. Локтевой сустав должен находиться в согнутом под прямым углом положении, предплечье фиксируется в состоянии супинации. Когда же произошел перелом лучевой кости в нижней трети, то гипс накладывается до локтевого сустава.
Предплечье находится в положении, среднем между супинацией и пронацией. Гипс снимается по истечению месяца с момента его накладывания. Если же перелом диафиза изолированный и со смещением, то осуществляется вправление фрагментов по такому же принципу, как и при переломах костей предплечья. Гипс устанавливается таким же образом и в таком же положении, а снимается спустя 7 недель. Если невозможно точно собрать фрагменты и удержать их в необходимом положении, то самый грамотный вариант – хирургическое вмешательство.
      Переломы лучевой кости в нижней трети заслуживают отдельного внимания из-за своей распространенности. Основная причина появления таких проблем – падение на вытянутую руку. Притом в момент удара руки о землю, действуют две силы: первая – сверху вниз, вторая – снизу (от почвы) вверх (на эпифиз). На границе двух сил и совершается перелом луча. Из-за распространенности, частоты и типичности – эта травма известна также, как классическая или типичная.

Перелом лучевой кости в типичном месте: сколько носить гипс?

Один из наиболее распространенных вопросов и в Интернете, и в личных беседах с врачами, звучит следующим образом: «Сколько заживает перелом лучевой кости?». Обычно пациенты уточняют, и спрашивают: «Сколько срастается перелом лучевой кости без смещения?» или «Сколько срастается перелом лучевой кости со смещением?». На самом деле, средняя продолжительность лечения составляет 2 месяца. За это время происходит затягивание ран и срастание костных отломков. Послеоперационный период может быть увеличен в связи с выявлением разного рода осложнений:

  • Инфекция, вызвавшая нагноение.
  • Наличие остеомиелита.
  • Гормональные нарушения.
  • Сахарный диабет, ведь он крайне отрицательно сказывается на заживлении ран.
  • Злокачественная опухоль, метастазы от которой уничтожают костные ткани.


Лечение перелома лучевой кости без смещения и со смещением в центре хирургии кисти

Если у Вас случилась описанная в этой статье выше травма, то Вам следует, как можно скорее, обратиться к профессионалам. Специалисты центра хирургии кисти при Харьковской областной клинической больнице всегда готовы прийти на помощь всем, кому необходима квалифицированная поддержка. И хотя мы находимся в городе Харьков, на проспекте Любви Малой, 4, однако мы всегда готовы предоставить высококвалифицированную помощь и жителям Харьковской области: Высокий, Новая Водолага, Солоницевка, Люботин, Балаклея, Изюм, Чугуев, Песочин, Красноград, Ковшаровка и пациентам из других населенных пунктов региона.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.