К основному контенту

Повреждение срединного и локтевого нерва (Туннельный синдром)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СРЕДИННОГО И ЛОКТЕВОГО НЕРВА

Повреждение срединного и локтевого нерва (Туннельный синдром)
Повреждение нерва кисти – довольно распространенная проблема, которая относится к тяжелым видам травм, так как выражается полной или частичной нетрудоспособностью, необходимостью смены деятельности и даже может стать основанием для инвалидности. Причины для такого рода повреждений могут быть самыми различными: удар, сдавливание, ранение, а также многие другие травмирующие процессы. 


Нередко следствием таких действий являются нарушения чувствительности и двигательных функций, а также формирование трофических расстройств. Важно сразу же отметить, что восстановление нерва после травмы обязано происходить под руководством высококлассного и опытного специалиста, а сама тактика лечения должна быть построена комплексно: сочетать в себе консервативные и хирургические мероприятия.
Вам требуется восстановление нерва после травмы? Или Вам было нанесено повреждение нерва при операции, и теперь Вам необходимо специализированное восстановление нервов после операции? Значит, Вы не случайно перешли на этот интернет-ресурс, потому что наш центр хирургии кисти успешно осуществляет свою деятельность с 1985 года. Мы помогли тысячам пациентом, сможем помочь и Вам! Начав лечение у нас, Вы очень быстро увидите признаки восстановления нерва.


Что может вызвать повреждение срединного и локтевого нерва?

Следует начать с того, что бывают следующие травмы:

  • закрытые; 
  • открытые.

Закрытые появляются в результате нанесения удара тупым предметом, сдавливания мягких тканей, поражения частями костей, опухолевидных формирований и т.д. В таких ситуациях полный разрыв нервов наблюдается редко, поэтому все может разрешиться крайне благоприятно. Повреждение лучевого нерва при переломе нередко является причиной такого явления, как компрессионное повреждение срединного нерва кисти в области карпального канала, перелом же крючковидной кости может вызвать повреждение локтевого нерва.
Открытые травмы в обычной жизни, как правило, происходят вследствие поражений осколками стекла, ножевых ранений, соприкосновения с листовым железом, пилой и другими острыми предметами и инструментами. В зонах же военных конфликтов открытые виды повреждений нервов, зачастую, связаны с различными осколочными ранениями. Проявление изменений и функциональных расстройств становятся заметны в зависимости от характера и продолжительности влияния внешнего агента, ставшего причиной травмы.

Это интересно:

Хирургия кисти в Харькове
Гигрома кисти
Контрактура Дюпюитрена


Повреждение срединного и локтевого нерва: симптомы

Повреждение срединного и локтевого нерва (Туннельный синдром)
Повреждение срединного нерва кисти. Главный показатель наличия травмы – стереогноза, или нарушение чувствительности в области срединного нерва. Когда срединный нерв поражен, и болезнь находится на ранней стадии, можно наблюдать следующие проблемы:

  • трофические, секреторные и вазоматорные нарушения;
  • повреждение такого типа отражается на коже кисти: она становится гладкой, шелушащейся, сухой, легкоранимой, исчезают складки, появляется блеск;
  • также поврежденный срединный нерв можно заметить, обратив внимание на ногти: поперечная исчерченность, сухость, слабый рост, резко снижается уровень подкожной клетчатки, поэтому ногтевые пластины плотно примыкают к коже;
  • возможен парез срединного нерва.

Если у Вас или у кого-то из Вашего окружения наблюдаются следующие симптомы, то следует в самые кратчайшие сроки обратиться к специалистам, чтобы осуществить комплекс действий, направленный на восстановление срединного нерва:

  • Невозможность сжатия в кулак 1, 2 и частично 3 пальцев.
  • Невозможность прикоснуться подушечкой 1 пальца к кончикам 4 и 5 пальцев.
  • Невозможно 2-м пальцем осуществить царапающие движения, когда ладонь находится на столе.
  • Невозможность осуществлять вращательные движения 1-го пальца вокруг другого пальца, когда сцеплены кисти.
  • Отсутствие чувствительности в латеральном краю ладони, поверхности 1, 2, 3 и частично 4-го пальцев, а также в тыльной стороне кожного покрова срединных и концевых фаланг 2 и 3 пальцев.
Кроме двигательных и чувствительных функций срединный нерв также содержит множество вегетативных волокон. Это повреждение чаще иных травм кисти приводит к серьезным двигательным, трофическим и секреторным нарушениям.
Теперь немного поговорим про повреждение локтевого нерва кисти. Основной показатель присутствия проблемы – нарушение двигательных функций. Сразу можно заметить следующие ухудшения сгибания ладони:

  • отсутствует возможность активного сгибания 4 и 5 пальцев, а также частично 3-го;
  • невозможность сведения/разведения пальцев, в частности 4 и 5;
  • нет приведения большого пальца по динамометру;
  • существенное снижение, примерно в 10-12 раз в сравнении со здоровой рукой, мышечной силы в пальцах.

Если у Вас или у кого-то из Ваших близких наблюдается нижеперечисленная симптоматика, то в самые кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть возможное повреждение локтевого нерва:

  • когда кисть лежит на столе, мизинцем неосуществимы царапающие движения;
  • не получается сведение/разведение пальцев кисти;
  • 4 и 5 пальцы если и сгибаются, то только частично;
  • отсутствие чувствительности локтевого края кисти и 5 пальца, а также половины 4 пальца;
  • невыполнимо локтевое отведение кисти;
  • больной не может растянуть бумажную полоску, которая зажата между выпрямленными 1 и 2 пальцами.

Если в течение длительного периода (примерно 30-60 дней) после появления повреждения не осуществлять квалифицированное лечение, то со временем кисть начинает приобретать характерный для данной проблемы вид: 4, 5 и частично 3 пальцы находятся в разогнутом состоянии в пястно-фаланговых сочленениях и согнуты в межфаланговых, из-за чего кисть имеет «когтевидное» внешнее состояние. Затем становится заметна атрофия межкостных мышц, которая проявляется западением первого межкостного промежутка и зоны возвышения 5-го пальца – так называемая «рука-скелет».


ЛЕЧЕНИЕ КАРПАЛЬНОГО СИНДРОМА В ХАРЬКОВЕ

Повреждение срединного и локтевого нерва (Туннельный синдром)
Синдром запястного канала – одна из самых распространенных проблем, отрицательно отражающаяся на двигательных возможностях кистей рук и запястья. Заболевание появляется на фоне сдавливания срединного нерва в запястном канале. На появление синдрома карпального канала могут повлиять любые причины, уменьшающие размер запястного канала или вызывающие увеличение тканей в канале. Возраст, в котором люди наиболее подвержены данному заболеванию, приходится на 40-60 лет. В половине случаев данный синдром поражает обе руки сразу.

Подпишись на этот блог!

Симптоматика данного заболевания имеет следующую картину:


  • Ночью и утром появляется ощущение мурашек в области 1, 2 и 3 пальцев, также может проявляться боль в пальцах и в целом в кисти, иногда эти симптомы распространяются на предплечья, плечи и шею. Простая проверка: поднятие рук вверх, из-за чего, как правило, симптомы усугубляются.
  • При этом заболевании боли настолько неприятны, что человек вынужден среди ночи вставать с кровати, чтобы разминать руку – тем самым облегчая болезненные ощущения.
  • В процессе развития заболевания проявляется возвышение первого пальца, а также ослабевают и другие мышцы, что отражается на появлении трудностей при застегивании пуговиц и завязывании галстука.


У Вас имеется повреждение срединного или локтевого нерва, и Вы ищете квалифицированную помощь? Или Вам требуется грамотное восстановление лучевого нерва, либо восстановление нервных окончаний после операции? Или у Вас обнаржен туннельный синдром, и Вы живете в Харькове или области, однако Вы ищете профессиональное лечение туннельного синдрома в Киеве? Или у Вас имеются какие-либо вопросы, связанные с заболеваниями и травмами кисти, например, какой при карпальном синдроме послеоперационный период? Опытные специалисты нашего центра хирургии кисти всегда готовы ответить на все интересующие Вас вопросы, а также помочь в решении самых различных заболеваний и повреждений кисти!
Мы ждем пациентов как из Харькова, так и из Харьковской области: Изюм, Купянск, Лозовая, Люботин, Первомайский, Чугуев, Балаклея, Барвенково, Богодухов, Валки, Волчанск, Дергачи, Змиёв, Красноград, Мерефа, Пивденное и из других населенных пунктов региона.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.