К основному контенту

Оперативное лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ В ХАРЬКОВЕ

Оперативное лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове
Следует начать с того, что перелом ладьевидной кости – это достаточно досадное повреждение, которое требует длительного и довольно сложного лечения. К сожалению, многие пациенты, получившие травму такого рода, не спешат обращаться к специалистам. Однако печальнее другое: когда при первичном осмотре врачи не выявляют перелом ладьевидной кости правой/левой кисти, и, соответственно, в таком случае, отсутствует или неправильно предоставляется лечение.

Обратившись же в наш центр хирургии кисти, Вы получите высокопрофессиональную диагностику и, если будет необходимо, лечение перелома ладьевидной кости в Харькове по адресу: проспект Любови Малой, 4 (Харьковская городская клиническая больница №31). Вы всегда можете задать все интересующие Вас вопросы, а также записаться на прием, позвонив по номеру телефона, указанному на этом интернет-ресурсе.
Зачастую перелом ладьевидной кости наблюдается у молодых людей в возрасте 18-30 лет, и, как правило, наиболее распространена данная травма среди мужской половины. Типичная ситуация возникновения данного повреждения: падение на кисть, что сопровождается переразгибанием лучезапястного сустава.


Что такое перелом ладьевидной кости кисти?

Оперативное лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове
Как и в случае с иными переломами, перелом ладьевидной кости кисти у детей и взрослых выражается отечностью, болями и ограниченностью движений в травмированном суставе. В большинстве случаев, болезненные ощущения и нарушения функциональных возможностей – менее существенные, чем, к примеру, во время перелома соседней лучевой кости. Более того, неприятные и ограничивающие ощущения могут уменьшаться по истечению некоторого времени (от нескольких дней до нескольких недель), однако полностью все равно не исчезают.
При переломе ладьевидной кости правой/левой кисти свойственны болезненные ощущения между сухожилиями, которые можно обнаружить при разгибании большого пальца (так называемая анатомическая табакерка). В свою очередь, прощупывание лучевой кости не вызывает болей. Люди с повреждениями запястья не могут полноценно разгибать травмированную руку в кистевом суставе, и, соответственно, не могут нормально на нее опереться.


Это интересно:

Хирургия кисти
Контрактура Дюпюитрена
Гигрома кисти

Диагностика при подозрении на перелом ладьевидной кости кисти

При возникновении подозрений на травму такого типа, следует безотлагательно обратиться к опытному специалисту. Как правило, подтверждение и опровержение подозрений на поражение ладьевидной кости осуществляется с помощью рентгенограммы. Также важно, чтобы кроме стандартных проекций (прямой и боковой) применялась и косая, которая наиболее тщательно показывает ладьевидную кость. Известны случаи, когда первичная рентгенограмма не выявляет перелом. Поэтому если симптомы остаются, а костная травма не отображается на рентгене, следует повторить исследование через 7 дней или произвести компьютерную томографию для получения максимально полной клинической картины. Переломы ладьевидной кости кисти у детей, людей среднего и пожилого возраста бывают разными, поэтому и лечение в центре хирургии кисти строится исключительно исходя из индивидуальных характеристик пациента и его проблемы.


Что представляет собой лечение перелома ладьевидной кости в Харькове в нашем центре?

Лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове. Оперативное лечение перелома ладьевидной кости и реабилитация, причины перелома, симптомы, диагностика
Переломы без смещения, которые являются свежими, могут быть вылечены без хирургического вмешательства. Срок фиксации должен составлять от 10 недель и выше, в зависимости от сложности травмы и личных характеристик пациента. Иммобилизация представляет собой наложение повязки на лучезапястный сустав и большой палец до межфалангового сустава.
Еще один способ лечения перелома ладьевидной кости кисти – операция: проведение винта по спице. Реализуется данная процедура с помощью винта Герберта, который имеет следующий вид: наличие резьбы (с разным шагом) с двух концов изделия позволяет осуществить компрессию отломков – это является важным моментом для эффективного срастания всех элементов перелома. Используются винты костные канюлированные, или, другими словами, винты, которые могут перемещаться по спице для максимально точного расположения их по всей длине кости. Если все сделано качественно и профессионально (а только таким образом осуществляется работа в нашем центре!), то иммобилизация составляет всего 3-4 недели.
Если в процессе осмотра выясняется, что имеется смещение отломков или присутствует компрессия губчатого тела с деформацией и укорочением, то для решения такой задачи требуется открытая операция с полным доступом и дальнейшей пластикой. Материал для трансплантации берется либо из лучевой кости, либо из гребня подвздошной, но второй вариант реже используется. В таком случае также используется винт Герберта для иммобилизации. Местонахождение перелома ладьевидной кости кисти влияет на то, как будет проделана операция: с помощью ладонного или тыльного доступа.
Как можно убедиться из информации, имеющейся в сети, точнее, как показывают про перелом ладьевидной кости отзывы на форумах и других интернет-ресурсах, данная травма не очень распространена, однако и редкой ее назвать тоже нельзя. При этом она может привести к осложнениям, которые, в свою очередь, способны привести к коллапсу запястья. Поэтому если у Вас случилась травма кисти в Харькове, Мерефе, Волчанске, Изюме, Купянске, Лозовой, Первомайском, Чугуеве или в другой точке Харьковской области, то Вам следует в предельно короткие сроки после происшествия обратиться к нашим опытным и квалифицированным специалистам! Или если, не дай Бог, в Вашей семье случилась другая неприятность, например, переломы фаланг пальцев кисти у детей, взрослых, пожилых, то, скорее всего, Вы сразу же будете искать институт травмы кисти в Харькове, именно поэтому наш центр хирургии кисти всегда к Вашим услугам! Адрес и контактные номера телефонов нашего центра очень просто найти на этом ресурсе.
Следует еще добавить, что застарелые переломы также требуют хирургического вмешательства в совокупности с костной пластикой. Поэтому ниже мы расскажем о лечении ложного сустава.


ЛЕЧЕНИЕ ЛОЖНОГО СУСТАВА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове. Оперативное лечение перелома ладьевидной кости и реабилитация, причины перелома, симптомы, диагностика
Нередко болезненные ощущения в области ладьевидной кости связаны с застарелым переломом. Приведем в качестве примера довольно распространенный случай, когда врач обнаруживает у пациента ложный сустав ладьевидной кости кисти: когда-то давно у человека была травма руки, но он не обратился к врачу, или обратился, но рентген не показал ничего особенного, а врачи посоветовали просто помазать какой-то мазью, при этом боль действительно уменьшилась, но осталась ограниченная подвижность, которая затем стала выражаться меньшими возможностями руки в целом.
После грамотно проведенной рентгенограммы выясняется, что перелом ладьевидной кости действительно имеет место быть. Теперь-то понятно, в чем проблема, но устанавливать гипс поздно, а реально помочь может лишь операция. Возникает вопрос: как должно выглядеть для ложного сустава ладьевидной кости лечение – хирургическое или нехирургическое? 
Операция на несросшемся переломе необходима, если присутствуют постоянные боли, отрицательно отражающиеся на качестве жизни человека. Мероприятия по устранению проблемы происходят с применением винта Герберта на ладьевидной кости. По окончанию сращения боли должны уменьшиться, а затем и вовсе исчезнуть, прогресс поражения остановится, а в кисти появится сила, которая до этого отсутствовала. Специалисты центра хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице (ХГКБ) №31 всегда готовы прийти к Вам на помощь и осуществить высокопрофессиональное лечение ложного сустава ладьевидной кости.


ПРИЧИНЫ ПЕРЕЛОМА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Как и говорилось выше, самые распространенные причины перелома ладьевидной кости, как правило, связаны с падением на вытянутую руку. Также нередко такое падение сопровождается переломом дистального отдела лучевой кости. Таким видам травм подвержены люди любых возрастов, в том числе и дети. Как показывают собранные нами про перелом ладьевидной кости отзывы из Интернета, а также наш личный опыт, ДТП и занятия спортом – наиболее частые причины перелома ладьевидной кости. Следует еще добавить, что большое значение для предупреждения травмы имеют защитные элементы при катании на роликах, коньках, сноуборде, лыжах, скейте и прочих довольно опасных видах спорта.
У Вас есть подозрение, что у Вас перелом ладьевидной кости и Вам требуется реабилитация? В нашем центре осуществляется как высококачественная диагностика переломов ладьевидной кости, так и высокопрофессиональное лечение перелома ладьевидной кости кисти!


СИМПТОМЫ ПЕРЕЛОМА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Симптомы перелома ладьевидной кости представляют собой следующую картину:

  • Болезненные ощущения и отечность у основания большого пальца, в зоне, так называемой, «анатомической табакерки». Особо ощущаются боли во время движений, при прощупывании проблемной области и захвате каких-либо предметов.
  • Ограниченность движений кисти, которые могут быть незаметны из-за болевых ощущений. Поэтому во время осмотра точно выявить возможности движения кисти довольно трудно.
  • Может иметь место хруст отколовшихся фрагментов кости (крепитация).
  • Кровоподтек в районе запястья.

Если у Вас или у кого-то из Ваших близких после травмы нет деформации в запястье, это не значит, что гарантировано отсутствует перелом ладьевидной кости правой и/или левой кисти. Встречаются случаи, когда боль слабая, поэтому такая травма ошибочно может быть принята за ушиб или небольшое повреждение связок. Запомните: если в течение суток боль в запястье не проходит, то есть вариант, что у Вас перелом ладьевидной кости и потребуется наложение гипса. Также важно добавить, что нередки случаи и того, как людям удавалось сломать ладьевидную кость в домашних условиях. Будьте внимательны и осторожны, но если уж случилась неприятность такого рода, то сразу же обращайтесь за помощью к настоящим профессионалам в своей области!


ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Два основных заболевания, которые могут быть вызваны в случае осложнения переломов ладьевидной кости – артроз и асептический некроз. Первое заболевание может появиться вследствие запущенной формы перелома, чему сопутствует отсутствие сращивания. Со временем это приводит к неправильному соотношению суставных поверхностей запястья, и как итог – артроз. Второе может развиться на фоне отмирания ладьевидной кости, когда отсутствует или сильно понижено кровоснабжение, что выражается обычно серьезным нарушением подвижности кисти и постоянными болями.
Оба заболевания довольно сложные и опасные, поэтому такое большое значение имеет необходимость обращения к специалисту!


КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

На то, какое именно будет применено лечение, влияет сложность травмы, личные характеристики пациента, уровень его активности и интересующие сроки выздоровления. Если нет смещения, то может быть применено консервативное лечение переломов ладьевидной кости, которое заключается в фиксации лучезапястного сустава и большого пальца с помощью гипса (иммобилизация).


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Основная цель, которую преследует хирургическое лечение переломов ладьевидной кости, состоит в стабилизации поврежденного участка, что позволяет добиться необходимых результатов с помощью довольно быстрого возобновления кровоснабжения и сращивания.
Операция позволяет удалить смещение фрагментов костей и произвести их фиксацию специальным имплантатом. Эти действия сопровождаются рентгенограммами, показывающими правильность выполнения восстановительных мероприятий. Как правило, применяется один винт для скрепления всех костных элементов.


РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ РУКИ

Лечение перелома ладьевидной кости кисти в Харькове. Оперативное лечение перелома ладьевидной кости и реабилитация, причины перелома, симптомы, диагностика
Вне зависимости от используемого лечения, полноценная реабилитация после перелома ладьевидной кости руки занимает определенное количество времени. И в этот период пациенту настоятельно не рекомендуется осуществлять следующие действия:

  • Физические нагрузки на руку, где была травма.
  • Участие в контактных видах спорта.
  • Другие мероприятия, во время которых может произойти падение на поврежденную кисть (коньки, лыжи, батут и т.д. и т.п.).

При этом некоторые пациенты могут испытывать слабую подвижность в области травмы. Это естественное ощущение, особенно, когда происходит реабилитация после перелома кисти руки со смещением. Ведь нередко человеку приходится длительное время носить гипс, а также перенести обширную операцию.
Крайне важно грамотно и регулярно осуществлять разработку всех движений сустава в  послеиммобилизационный период. В противном же случае, полный набор движений может так никогда и не возвратиться! И самое главное: не занимайтесь самолечением, изучая про перелом ладьевидной кости кисти отзывы на форумах и в социальных сетях! Только опытный специалист может поставить диагноз и назначить правильное лечение перелома ладьевидной кости руки, а также определить, сколько носить гипс.
Если у Вас имеются какие-либо вопросы, то на этом ресурсе Вы легко сможете найти наши контактные данные для связи, а также точный адрес нашего местонахождения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».

Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.