ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ ХАРЬКОВ
Туннельный синдром, известный также под названием «синдром запястного канала», вызывает болевые ощущения в руках, в особенности в кистях, и, зачастую, в кисти правой руки. Как правило, данное заболевание спровоцировано длительной и монотонной работой, сопряженной со сгибательно-разгибательными движениями кисти. Эта проблема является профессиональным заболеванием водителей, парикмахеров, вышивальщиц, сурдопереводчиков, а также лиц, чья деятельность непосредственно связана с работой за ПК.Запястный канал (он же туннель) – крайне узкое место, через которое проходит срединный нерв и сухожилия мышц кисти (в количестве девяти штук).
В целом же, запястье является довольно небольшим суставом, который, однако, активно оплетен связками и сухожилиями, осуществляющими соединение костей запястья и связывающими предплечье и пальцы рук мышцами. И при перенапряжении именно эти сухожилия выступают основной причиной такого заболевания, как туннельный синдром запястья, лечение от которого Вы можете получить в центре хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице №31. Наш адрес и контактные телефоны легко найти на сайте https://www.khirurgiya-kisti.org/ на котором Вы в данный момент находитесь.
Причины, вызывающие туннельный синдром карпального канала кисти (запястья)
На появление туннельного синдрома карпального канала могут повлиять любые причины, отрицательно отражающиеся на сужении канала запястья, а также на его опухании и невозможности поступления жидкости. Перечислим основные причины синдрома карпального канала:- гормональный сбой;
- защемление нерва в запястном канале;
- опухоли и воспаления сухожилий;
- отечность запястного нерва;
- постоянная нагрузка на мышцы;
- некомфортное положение рук во время работы или другой регулярной деятельности;
- лишний вес;
- алкоголизм;
- проблемы с почками;
- постоянное однообразное движение рук;
- сахарный диабет;
- травмы;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- подагра;
- ревматоидный артрит.
Боль же ощущается из-за защемления нерва в запястном канале. Если не применять к карпальному туннельному синдрому лечение, то заболевание будет прогрессировать, что обычно выражается ослаблением и онемением рук, и в частности ладоней. Сила же болевых ощущений может быть настолько большой, что отрицательно скажется на режиме сна и трудоспособности.
Это интересно:
Хирургия кисти в ХарьковеУдаление гигромы
Контрактура Дюпюитрена
Симптоматика туннельного синдрома
Если у Вас или у кого-то из Ваших близких имеются следующие симптомы, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, потому что не исключено, что Вам (или Вашему близкому) требуется квалифицированное лечение карпального туннельного синдрома:- дрожь, покалывания, мурашки в пальцах, ладонях, руках;
- онемение пальцев;
- боли в верхних конечностях, в частности боль в правой руке;
- отечность тканей;
- ощущение скованности в руках;
- нарушение сна из-за кистевых судорог и болей;
- атрофия мышц первого пальца;
- отсутствие возможности сжатия руки в крепкий кулак;
- невозможность длительное время держать предметы.
Лечение карпального туннельного синдрома в Харькове
Если у пациента наблюдаются острые боли, интенсивные воспаления и другие неприятные ощущения, требуется проведение квалифицированного лечения. Однако сложность и длительность курса зависит от стадии заболевания, и определяется опытным специалистом. При легкой форме возможно уменьшение нагрузки и приложения холода. При более же серьезных проявлениях патологии могут потребоваться следующие действия:- фиксация запястья;
- блокада карпального канала через локальное введение гидрокортизона;
- прием медикаментов, противодействующих воспалениям;
- использование электрофореза с обезболивающими препаратами.
Если же заболевание перешло в более тяжелую или запущенную форму, и при этом консервативное лечение не дает стабильных результатов, то в этом случае имеют место хирургические операции карпального канала. В профессиональной медицинской среде операции при туннельном синдроме называются «декомпрессиями», и представляют собой частичное или полное рассечение поперечной связки.
Туннельный синдром: хирургическое лечение
Если после консервативного лечения негативные симптомы не исчезают в течение продолжительного периода, специалисты нашего центра хирургии кисти назначают пациентам операцию по устранению туннельного синдрома. Можно выделить следующие причины, которые влияют на проведение операции при туннельном синдроме:
- многократные рецидивы;
- заболевание вызвано переломом со смещением костей запястья;
- проявление симптоматики нарушения функций нерва.
Сама же процедура осуществляется в условиях стационара с применением местной анестезии. Делается разрез длиной 6-8 сантиметров. После чего, через рассечение кожи, клетчатки и связок, специалисту открывается запястный канал, и он выполняет декомпрессию срединного нерва. Затем происходит послойное сшивание тканей, а конечность, на которой проводилась операция, фиксируется в вертикальном положении (в среднем на сутки).
Синдром карпального канала: реабилитация после операции
Для скорейшего и качественного заживления, в реабилитационный период пациенту назначаются следующие мероприятия:- упражнения;
- массаж;
- тепловые процедуры;
- лекарственная и витаминная терапии.
Восстановление после операции карпального канала длится примерно 4-6 недель. По истечению этого срока, как правило, пациенту возвращается работоспособность, и восстанавливаются функциональные возможности руки. При этом пациент должен избегать серьезных физических нагрузок в течение срока, определенного врачом.
Быстрое и высококачественное избавление от туннельного синдрома в Харькове
У Вас имеется подозрение на туннельный синдром или произошла травма кисти в Харькове, Изюме, Кранограде, Люботине, Лозовой, Волчанске, Чугуеве, Первомайском, Купянске, Ковшаровке, Змиеве, Солоницевке, Балаклее, Слобожанском, Песочине, Новой Водолаге или в другой точке Харьковской области? Но при этом Вы планируете пройти реабилитацию после травмы или лечение карпального канала в Киеве, потому что это столица, и там, по мнению многих, лучше по своему качеству медицинские услуги? Для этого Вы вводите в поисковую систему запросы такого плана: «лечение туннельного синдрома в Киеве», «туннельный синдром лечение Киев», «туннельный синдром операция отзывы», «отзывы кто делал операцию на карпальный канал», «туннельный синдром форум» и т.д. и т.п.? Значит, Вы правильно сделали, что перешли на наш сайт!Высокая квалификация специалистов, современное оснащение, соответствующее последнему слову техники, применение только самых актуальных и проверенных медикаментов – все это является гарантией отличных результатов хирургических операций карпального канала от центра хирургии кисти при Харьковской городской клинической больнице №31 (ХГКБ №31). Наш адрес: проспект Любови Малой, 4.
ЧЕМ ОПАСЕН КИСТЕВОЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ?
К сожалению, очень многие люди, у которых сформировался карпальный туннельный синдром, не относятся к имеющейся у них проблеме серьезно, а именно: игнорируют симптомы, например, не обращают внимания на боль в запястье, или ищут методы, как лечить туннельный синдром собственными силами. Сегодня в Интернете можно найти для избавления от синдрома запястного канала самое разнообразное «лечение» народными средствами. Но следует особо подчеркнуть, что отсутствие грамотного, квалифицированного лечения способно привести к необратимым последствиям, которые отрицательно отразятся на срединном нерве, что может закончиться утратой функций осязания или даже полной потерей двигательных способностей! Поэтому так важно вовремя обратиться к опытным специалистам, чтобы провести диагностику и, если необходимо, пройти лечение туннельного синдрома.Как действовать после того, как туннельный синдром запястного канала прооперирован?
Отдельного внимания заслуживают действия, которые необходимо выполнять пациенту по возвращению домой в процессе реабилитации после операции синдрома карпального канала:- В первые дни после того, как пациент покинул медицинский центр, использование льда по 20 минут каждые 3-4 часа помогает снизить болевые ощущения и воспаления.
- В случае загрязнения повязки, ее следует заменить.
- Врач даст точные указания по использованию воды и других средств гигиены.
- Категорически запрещены физические нагрузки на прооперированную руку до тех пор, пока не позволит врач.
- Через 12-14 суток необходимо прийти снять швы.
- После начала заживления следует перейти к выполнению комплекса специальных упражнений, рекомендованных лечащим врачом. Возможно, потребуется помощь физиотерапевта.
- Необходимо учитывать, что в первое время, скорее всего, потребуется помощь в домашних делах, особенно если туннельный синдром устранялся сразу на двух руках.
- Так как довольно часто синдром карпального канала появляется из-за повторяющихся действий, следует это не только учитывать в дальнейшем, но и проконсультироваться с врачом по поводу будущей деятельности.
У Вас остались вопросы, связанные с запястным туннельным синдромом и его лечением? Или имеются другие вопросы? Не откладывайте на завтра то, что может сделать Вас здоровым уже сегодня – звоните к нам прямо сейчас! Наши телефоны и другие контактные данные легко найти на этом сайте.
Комментарии
Отправить комментарий