К основному контенту

Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ

Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове
Гигрома – это довольно неприятная болезнь, представляющая собой небольшого размера грыжевой мешок, в котором находится синовиальная жидкость, и который, как правило, появляется на тыльной части лучезапястного сустава. Данное заболевание – патологическое образование доброкачественного характера, состоящее из капсулы и серозного содержимого. Если выразиться максимально просто, то гигрома – это киста суставной сумки, или еще ее называют в народе «шишкой на запястье руки».
И это опухолевидное образование приносит достаточно много неприятных ощущений, в том числе и боль в запястье. Поэтому чем раньше будет начато лечение гигромы, тем проще и скорее получится от нее избавиться.
      Вы всегда можете обратиться в наш центр хирургии кисти, чтобы качественно и быстро удалить гигрому в Харькове по адресу: проспект Любови Малой, 4 (Харьковская городская клиническая больница №31).


Что представляет собой гигрома?

Гигрома кисти Харьков, Удаление гигромы и лечение в Харькове
Преобладающее большинство случаев заболевания такого типа – это опухоль кисти левой или правой руки, образованная на тыльной части запястья. Реже – гигрома проявляется в районе лучевой артерии (область, где обычно измеряется пульс), а также как твердая шишка на пальце руки.
Анатомия лучезапястного сустава, а также костей запястья, считается одной из сложнейших в организме человека. Но именно эти суставы и кости делают возможным совершение самых различных движений. Связки же обеспечивают прочность суставов. Практически все движения, выполняемые кистью, происходят благодаря сухожилиям. Гигрома в процессе увеличения в размерах раздвигает находящиеся рядом связки, сухожилия и ткани, тем самым создавая препятствия для нормального использования конечности.


Причины появления гигромы

Главная «хитрость» данного заболевания состоит в том, что оно может сформироваться без заметных симптомов, а избавление от него – не такой уж и простой процесс. Причинами же для возникновения патологических нарушений такого плана могут стать следующие факторы:
  • Постоянные большие силовые нагрузки, которые приходятся на кисти рук и лучезапястные суставы.
  • Последствия травм и операций на кисти.
  • Недолеченные заболевания лучезапястного сустава.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Воспалительные процессы суставов кисти.
  • Однотипность движений, связанное с профессиональной деятельностью.

Гигромы возникают из-за истончения капсулы сустава, что ведет к повреждению или дегенеративным изменениям. Вследствие таких поражений тканей, в суставной капсуле появляется слабое место, что затем во внутреннем слое формирует грыжу. Таким образом суставная жидкость постепенно выдавливает ослабленную область капсулы, разводя в стороны окружающие ее связки, ткани и сухожилия. Постепенно образование увеличивается, но если осуществить лечение гигромы в Харькове под руководством высокопрофессиональных специалистов нашего отделения, то может быть не только остановлен ее рост, но и осуществлено полное избавление от проблемы.


Симптоматика гигром

Появление данного заболевания может происходить резко, что выражается в формировании полноценной опухоли, диаметром в несколько сантиметров, а может формироваться медленно и на протяжении длительного периода. Нередко больной обращает внимание на то, что у него образовалась гигрома лишь тогда, когда он начинает чувствовать боль. Клиническое развитие гигромы лучезапястного сустава не доставляет отчетливого дискомфорта, однако выявить ее можно по следующим признакам:
  • Под кожей в районе сустава возникает круглое твердое образование.
  • Как правило, поверхность гигромы гладкая, цвет кожи остается без изменений.
  • Киста имеет размер 0,5 – 3 сантиметра. Дальнейшее увеличение происходит за счет скапливания жидкости.
  • Нажатие на гигрому вызывают неприятные и даже болезненные ощущения, которые проявляются в суставе, а не в самом образовании.
  • Когда опухоль вырастает до больших размеров, можно прощупать движение жидкости.
  • Верхняя часть шишки твердая.

И хотя наиболее распространенной разновидностью такого заболевания является гигрома лучезапястного сустава, однако бывают новообразования и на внутренней стороне запястья, которые опасны, главным образом, тем, что возникают вблизи лучевой артерии, которая при неправильном подходе может быть повреждена. Также довольно часто встречается и уплотнение на пальце руки, которое доставляет дискомфорт, боль и ограниченность подвижности. Поэтому важно не пускать ситуацию на самотек, а вовремя предпринять все необходимые меры.


Гигрома: какой врач лечит?

Перед тем, как приступить непосредственно к удалению гигромы, следует провести тщательную диагностику. Опытные хирурги центра хирургии кисти выслушивают жалобы пациента и проводят осмотр пораженной области, что позволяет поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение. При необходимости могут быть назначены дополнительные способы диагностирования:
  • УЗИ.
  • МРТ.
  • Рентгенография.
  • При наличии осложнений, с целью изучения содержимого жидкости, осуществляется пункция гигромы.

Шишка на пальце руки на сгибе, на ногтевой фаланге пальца руки, на тыльной или ладонной поверхности запястья – все это имеет не только неприглядный вид, но и отрицательно влияет на функциональные возможности того или иного сустава из-за болей, ограниченности движений, передавливания нервов и кровеносных сосудов. И если раньше больные нередко пытались устранить такую проблему самостоятельно, то теперь хорошо известно, что это несет только отрицательные последствия: сильная боль, риск осложнений и, спустя очень короткое время, наступление рецидива.
      

Что представляют собой лечение гигромы и операция по ее удалению в центре хирургии кисти?

Что представляют собой лечение гигромы и операция по ее удалению в центре хирургии кисти?
Известно, что лечение гигромы может осуществляться как хирургическим, так и консервативным путем. Однако второй вариант, зачастую, приводит к рецидивам. Что происходит из-за того, что капсула кисты не удаляется, и со временем вновь наполняется жидкостью. При этом консервативное лечение применяется в тех случаях, когда пациент сам на этом настаивает, а также когда есть противопоказания к операбельному подходу. Наиболее эффективными методами считаются пункция и операция.
Пункция эффективна на ранних стадиях, когда размер кисты не превышает 1 см, и представляет собой следующие действия: в области гигромы делается местная анестезия, после чего вводится игла шприца для удаления содержимого, а затем туда же вводится склерозируюзий препарат. Когда все процедуры проделаны, накладывается повязка и ставится ортез сроком на 5 недель, что позволяет срастись краям.
Операция же необходима тогда, когда заболевание ограничивает функции кисти, либо просто некрасиво смотрится. Операция по удалению гигромы в Харькове в нашем хирургическом отделении осуществляется высококвалифицированными хирургами, досконально разбирающимися в анатомии верхних конечностей: расположении нервов, артерий, мышц и сухожилий. По окончанию всех мероприятий так же, как и в случае с пункцией гигромы, устанавливается ортез на 5 недель.
У Вас имеются какие-либо вопросы, связанные с нашей деятельностью? Хотите разобраться, что такое гигрома на пальце руки, и как ее лечить? Или у Вас шишка на локте, и Вы не знаете к какому врачу обратиться? Мы поможем Вам разобраться с беспокоящей Вас проблемой! Просто наберите наш контактный номер телефона, указанный на этом сайте.

Полезные статьи:
Хирургия кисти
Повреждение кисти
Центр микрохирургии
Продвижение медицинских услуг в социальных сетях

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хирургия кисти Харьков, Центр хирургии кисти в Харькове

ВЫСОКОТОЧНАЯ ХИРУРГИЯ КИСТИ В ХАРЬКОВЕ И ОБЛАСТИ Наш центр хирургии кисти – это высококачественные и современные диагностика, лечение и изучение самых различных травм и заболеваний верхних конечностей, которые требуют сложных реабилитационных мероприятий с применением микрохирургических и реконструктивных методик. В нашем центре всегда к Вашим услугам лучшие хирурги Харькова, за плечами которых не только практическая хирургия кисти в Харькове и других крупных городах Украины, но и заграницей! Также немаловажную роль в успешности нашего лечения играют две главные составляющие:


Контрактура Дюпюитрена Лечение в Харькове

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА: ЛЕЧЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ Наш центр хирургии кисти осуществляет высококвалифицированное лечение контрактуры Дюпюитрена в Харькове на всех стадиях развития болезни: от начальных до крайне запущенных. Мы применяем исключительно самые актуальные на сегодняшний день методики хирургического воздействия на заболевание контрактура Дюпюитрена, что показывает высочайшие результаты: 


Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти (Травма кисти г. Харьков)

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ КИСТИ Руки – одни из наиболее подверженных травмам частей в теле человека. Как ни странно, но мы нередко даже не замечаем, как у нас появляются на руках ушибы, царапины, придавливания. Безусловно, большинство из подобных травм не несут особой угрозы нормальному существованию человека. Однако бывает и так, что травма приводит к более серьезным последствиям, например, происходит повреждение сухожилий сгибателей и/или разгибателей пальцев кисти.